Rabu, 29 Februari 2012

cara membuat tepo


Deskripsi:
Ini lontong biasa, cuman bentuknya seperti kerucut atau piramid. Cara bikinnya lebih praktis. Orang Madiun menyebutnya "tepo". Penjual lontong balap di Surabaya biasanya pakai "tepo" instead of lontong yang bentuknya silinder.

Bahan-bahan:
1 lb beras, dicuci (tidak perlu direndam, eh direndam juga boleh ding:))
Daun pisang
Tusuk gigi untuk semat
1 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 cup santan
1 1/2 sdm garam


Petunjuk
1. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk (letakkan saling-silang arah serat daunnya). Bentuk menyerupai contong/corong, beri semat di bagian samping.
2. Isi dengan beras, tutup bagian atas, beri semat.
3. Masukkan ke dalam pressure cooker, beri air hingga lontong terendam. Masukkan semua bumbu. Tutup, masak selama 45 menit.
4. Tiriskan, biarkan dingin, baru dipotong-potong.

2 komentar:

tegar sutomen mengatakan...

terima kasih atas infonya..
klihtanya enak tuh

yayasanalkhairponorogo mengatakan...

Maunya yg dikukus teponya

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons